公司風采

Company Elegant

冬日暖陽

發布時間:2019-11-29 點擊數:2172

(副總經理 陳凱)

前幾日一個溫暖的午后,初冬少有的陽光燦爛的日子。我在邊曬太陽邊看著我桌上的綠植靜思(發呆)。這盆綠蘿老是發黃掉葉,可是枝蔓又長得很長。前段日子我剛用木棍做了個花架,把那些長長的枝蔓盤繞在架子上,竟然顯得很茂盛,看起來很是喜人。

正在我享受著這冬日的美好時光時,辦公室同事經過我辦公桌,對我說了一句“這個月公司網站的員工論壇輪到你投稿了”。就這一句,頓時心情就不復美好,甚至于往后接連幾天都是惶惶不安。歲月的齒輪不停歇,蹉跎之間已經年。這就又到我了?!想想自己老是教育孩子要走出自己的舒適區,要主動挑戰自己,輪到自己了,可不能就這么趴下啊!只是,胸中縱有千言萬語,下筆好像蜘蛛抽絲。正所謂“曉風乾、燭淚殘,欲箋心事、獨語斜欄,難、難、難”。我太難了。

既說到了難,我想做生意的朋友們這兩年可能都有體會。近些年國內的經濟結構調整、產業升級,國外又趕上了美國大總統川先生揮舞貿易大棒,普遍的都覺得生意難做了。我們典當行業作為金融領域的小兄弟機構也是身有體會。可是,生活從來不易,做生意也從不簡單。老話說的好“只有倒掉的企業,沒有倒掉的行業”。雖然今時今日隨著互聯網的發展,有些行業確實受到了很大的影響,但是依舊有傳統行業的企業憑借創新而走出新路。就連人們日常的吃飯、玩游戲、農耕、手工藝等等伴隨著網絡視頻直播的發展,也有眾多的人挖掘到了桶金。所謂的危機時刻,也正是好多企業或個人抓住機遇,砥礪發展的時候。

可見,思路決定出路也是很有道理的。最近的一個熱點,是《小丑》這部電影的上映。據說是講述了“小丑”由一個普通人成為“小丑”的轉變歷程。他原本是一個老實本份的普通人,在社會的底層受盡欺凌和嘲笑后,黑化蛻變成了一個心理陰暗、報復社會的壞人。有人觀影后發表了評論,把“小丑”解讀為“人之初、性本善”,是社會的黑暗與不公造就了“小丑”。這也許是《小丑》的導演為了解釋“小丑”之所以成為“小丑”的原因,畢竟“小丑”太不尋常于一般的壞人。不過,我卻不這么認為,我覺得“小丑”是自己要成為“小丑”的。畢竟,所有的選擇都是個人自己做出的,也許會受誤導、也許會有外在壓力,但最終的選擇都是個人自由意志的決定。

其實,我個人來講更喜歡程工導演和任長箴導演的紀錄片《生活萬歲》。片中記錄了14組中國底層人士的日常生活,有單親媽媽帶著牙牙學語的孩子開夜班出租車,有八十高齡的老夫婦為了替子女還錢擺路邊攤,有罹患癌癥的年僅30歲的醫生在病房里扮小丑逗生病的孩子開心......他們都有著各自的難。劇中人物生活的不易乃至艱辛撲面而來,我卻看不出有任何苦難的味道。我能看到的是他們在努力的活著,充滿希望和斗志的活著,在散發著生命尊嚴的微光中頑強的活著。正如此片的導演在影片的宣傳語中所說的“謝謝你,讓我看到了生活中的光”。

有句話說的好“真正的勇者,是認清了生活的本來面目,卻依舊熱愛生活、努力生活的人”。我覺得《生活萬歲》中記錄的這些人就是“我們”自己。他們是今天的“我們”,是昨天的“我們”,也可能會是明天的“我們”。

所以,你看,凡事都是選擇題,生活也同樣如此。或是成為“小丑”,或是成為“微光”,每一樣都是自己選擇的。所謂的難,可以是韜光養晦、厚積薄發的土壤;所謂的難,也可以是鍛煉自身、磨煉意志的基石。借用一句名言“冬天來了,春天還會遠嗎”。何況,冬日也有漂亮的綠植和溫暖的陽光。


巨丰投资股票推荐