公司風采

Company Elegant

時刻繃緊風控這根弦

發布時間:2020-06-24 點擊數:345

(副總經理 宋鵬)

最近在公司的業務中遇到這么一件事,是從業以來從未遇到的,特地總結出來跟大家分享一下。

有一筆房產業務到期后,當戶無法續期也無法還款。多次協商無果后,只得走訴訟程序,公司對抵押房產及時申請了訴訟保全。為了后面處置的過程,到房管部門查詢權屬時,發現權屬上的第一抵押權人居然不是我們公司。這一問題非同小可,第一抵押權人是享受優先受償權的,國家法律對優先受償的定義為:優先受償權是法律規定的特定債權人優先于其他債權人甚至優先于其他物權人受償的權利。因此,在司法拍賣處置后,由第一抵押人優先受償拍賣所得。典當行在做房地產業務時,更是必須要求房產無抵押就是這個道理,否則優先受償得不到保障,業務就沒法做。

因此發現這個問題后,都很著急。我們把當初做業務的所有手續材料都拿出來,一個個對比,發現都是按照業務流程執行的,該有的手續都齊全。合同簽訂后第一時間到房管部門辦理了他項權登記。辦理時房管部門也并未告知我們是二次抵押。問題到底出現在哪里呢? 我們只得帶齊所有手續再次到房管部門尋求幫助。受理的工作人員了解情況后十分重視,查驗了我們的手續后,當場又查詢了一次該房產的權屬,系統里顯示我們確實不是第一抵押人。工作人員第一時間匯報上級領導,讓我們等待他們的調查結果。

在經過房管部門的調查后,終于發現問題所在,也化解了我們的一場虛驚。在我們提交材料后,房管部門的工作人員對業務檔案(紙質底檔)進行了核查。發現此房產在我們之前確有抵押,但是該抵押已經撤銷了。撤銷的各種手續都齊全。因此,他們推斷,在紙質文件轉網絡化的過程中,遺漏了對此房產撤銷抵押的網絡登記,造成系統中還顯示存在該抵押。我們在得知情況后,也長吁了一口氣。后經過房管部門確認,在網絡系統中撤銷了該抵押登記。

這件事情雖然是由于房管部門疏忽造成的,但也從另一個方面反映出,我們在做業務的過程中,也有大意的地方。公司要求對于每筆房地產業務必須先確認權屬信息,只有這筆業務有所疏忽,是因為這是一個老客戶且合作過很長時間,也有良好的誠信度。當時該客戶也有幾筆業務正在進行,這個新業務要的也比較急,所以做的時候慣性思維,就沒再查詢權屬,造成一場虛驚。但我們從這次事件中,仍然應該吸取教訓,無論客戶在以往的業務中信譽多好,對于新業務,都要當成新客戶來看待,嚴格執行業務流程的每一個環節,時刻繃緊風險控制這根弦。






巨丰投资股票推荐