電子封條會自動報警 還能拍照 懲治“老賴”再添新神器

發布時間:2020-07-15 點擊數:169


黑科技助力懲治“老賴”。昨天,記者從市高院獲悉,河北區人民法院在查封一處涉案房產時,采用了最新的“神器”──電子封條,相比傳統的紙質封條,電子封條可以進行24小時不間斷監控和取證,當有人試圖破壞封條時,設備會立即播放法院的警告語音,并拍下照片傳至執行法官手機上。據悉,這是全市范圍內首次運用“電子封條”,為相關案件處理提供了借鑒。

法院查封,封條是必備工具,可是傳統的紙質封條不僅容易脫落,還易被人為撕毀,造成查封效果不理想。電子封條的出現,則使“一次封門、一封永逸”變成現實。電子封條整體為長方形,內設伸縮槽,可以延展收縮,附著于門上的面積更大、范圍更廣,能夠更好地起到封禁作用。電子封條上有字體超大的“封”字以及“損壞封條,依法追究”“法院查封,嚴禁破壞”等字樣,用于警示。

“被執行人或利害關系人通過掃描‘電子封條’上的二維碼即可詳細了解房屋查封的法院、原因、期限以及執行法官的聯系方式等相關事項,以便主動履行自身法律義務。任何人走近或觸碰,‘電子封條’都會自動攝影攝像,將信號傳送到執行法官的手機終端,使執行法官第一時間知悉查封有被破壞的可能,從而能夠及時應對、更加精準有效地打擊失信和違法行為。”執行法官介紹,電子封條運行時間最長可至5年,更加方便調查取證,震懾“老賴”,提升執行權威。



(天津日報)


巨丰投资股票推荐